汉武帝时期竟有如此多的名将投降匈奴!最终结局十分让人惋惜
趣历史 责任编辑:Lqp 2017-12-13 17:21:40 刘庄 刘玄 刘衎 刘欣 刘骜 汉元帝 刘询 刘贺 刘弗陵

  集全国之力与匈奴对战,读过中学历史课本的人就会知道,汉武帝卫青霍去病三次打败匈奴的光辉事迹。但是中学课本很简略,有些细节不可能一一告诉你。汉武帝为打败匈奴付出的惨重代价,课本上就没详说。付出了怎样的代价?这段历史大致可以分为三个阶段,第一阶段是西汉前期汉高祖刘邦在白登惨败之后开始了匈奴之间的和亲政策;第二阶段是汉武帝即位之后开始开疆拓土,连年进攻匈奴;第三个阶段是汉元帝时期匈奴呼韩邪单于归附,王昭君出塞和亲,其后几十年时间里,汉匈双方一直保持了友好和睦关系。在双方兵戈相向的第二阶段,汉王朝涌现出很多功绩显赫的名将,比如卫青、霍去病等等,可以也有一些名将在征战之中投降了匈奴。那么汉武帝时期有多少将领投降了匈奴呢,最终都是什么样的结局呢?

=AENrLHyVy4IlrkpRpNgio9zspGykP24N3D678=FaMyMk1513148956443.jpg

  一、假投降变真投降的李陵。李陵,字少卿,陇西成纪(今甘肃秦安)人。他是飞将军李广长孙,李当户的遗腹子。汉武帝时期,李陵率领五千步兵进攻匈奴,不幸被匈奴三万起兵包围,奋死抵抗之后,李陵诈降匈奴,等待时机脱困回到汉朝。不久因为流言蜚语,身在汉朝的家人被汉武帝屠杀,假投降变成了真投降。匈奴单于对投降后的李陵大加礼遇,厚待后加,并把女儿嫁给他,封他为匈奴右校王。为了防止李陵叛逃,匈奴单于就将让李陵驻守在更加遥远的北方,遇到大事才召李陵商议。

u=2268291603,2606287658&fm=27&gp=0.jpg

  汉武帝死后,大将军霍光、左将军上官共同辅佐年幼的汉昭帝。他们一向与李陵私交甚好,就派任立政等三人去匈奴招李陵归汉。任立政等到匈奴后,虽见到了李陵,但不能私下讲话,便用目光向李陵示意,又几次把佩刀上的环弄掉,趁捡环时握住李陵的脚,暗示他可以回汉朝去。同时大声说:“汉朝已宣布大赦,国内安乐,陛下年少,由霍光和上官桀辅政。”想用这些话使李陵动心,李陵沉默不语,又不经意地摸着头发说:“我已成匈奴人啦!”后来任立政见左右无人,乘机对李陵说“:朝廷想让你回故乡去,富贵不用担心。”李陵则小声说:“我回去容易,只怕再次蒙受耻辱,无可奈何!”后来李陵在匈奴活了二十多年,于汉昭帝元平元年(前74年)病死在了匈奴。

QQ截图20171213171326.png

  二、受猜忌而投降的李广利。因为其妹妹李夫人得到汉武帝宠幸的缘故,李广利逐渐受到重用,封为贰师将军,战功卓著。李广利最后一次为汉朝征讨匈奴的时候,听到家中妻儿因巫蛊被捕收监的消息,既忧虑又害怕,不知所措。此时部下劝他投降匈奴,不失荣华富贵。李广利担心若投降匈奴,将加速妻儿老小的死亡,情况会更惨。于是决定不如立功赎罪,也许有一线希望。可是为立功而冒进的李广利兵败,只得投降匈奴。

  李广利投降匈奴后,匈奴单于知道他在汉朝身居高位,论身份算是汉武帝的大舅哥,于是便将女儿嫁给了李广利,十分看重他。李广利在匈奴安享荣华富贵,受到卫律等人的嫉妒,就想加害李广利。不久,单于的母亲生病,卫律等人遂买通巫师,让巫师谎称病因是由于去世的单于在发怒。因去世的单于过去出兵攻伐汉时,曾发誓一定要捉住贰师将军李广利用来祭神,而今李广利已在匈奴,为何不杀了祭神?死去的单于正发怒责问此事。单于对巫师的话信以为真,便将李广利杀掉,用以祭神。李广利临被杀时,怒骂道“我死必灭匈奴!”李广利死后,匈奴接连数月雨雪不断,家畜死亡,百姓疫病不断,单于害怕了,于是为李广利立了祭祀用的祠堂以慰亡灵。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换