蒋介石为中国争取到了什么?开罗会议全方面解析
趣历史 责任编辑:Lqp 2017-12-12 20:15:44 宋霭龄 蒋经国 张学良 宋美龄 蒋介石

  参加会议的有美国总统富兰克林·德拉诺·罗斯福、英国首相温斯顿·丘吉尔和中华民国国民政府主席兼国民政府军事委员会委员长蒋介石,会议结束后发表的《开罗宣言》中明确宣告:在战争结束后,日本必须将东北三省、台湾和澎湖列岛归还给中国,使朝鲜独立。

  1943年盟军在各个战场取得一系列重大胜利。罗斯福希望及时召开美、英、苏、中四大国领袖会议,协调战时与战后的有关问题。因苏联尚未对日宣战,罗斯福只好将原计划改为美英中、美英苏两次三国首脑会晤,遂有1943年11月22日—26日之开罗会议的召开。

u=4117256895,3559479620&fm=27&gp=0.jpg

  对于参加大国首脑会议,蒋介石一开始表现得并不热心。这种不热心,主要源于两点。其一,蒋介石在此前的外交往来中,深感“英国对华之遗弃、俄国对华之嫉妒,……美国对我之藐视与强制”,所以当接获罗斯福“与其他三国领袖会晤”的邀请后,蒋介石的第一反应是“余以为余之参加不过为其陪衬,最多获得有名无实四巨头之一之虚荣,于实际毫无意义,故决计谢绝,不愿为人做嫁衣也。”蒋的这种不愿做“陪衬”的自尊心,甚至影响到会议地点的选择,当美方询问宋子文是否可以让蒋介石飞往华盛顿会晤罗斯福时,蒋的回应是不作任何解释加以拒绝,因为他不愿意给世人一种中国领袖远道“朝觐”美国总统的印象。

  其二,蒋的不热心,也与他对自己外交才能的认知有关。蒋认为自己的个性不适合外交,自己也缺乏熟练的社交手腕。所以曾在日记中一再告诫自己:“今而后,务必少见欧美人员,非万不得已,不可接见,更不可常见。以余之粗直短拙,应隐藏不露,为国自重也。”

  蒋介石最终转变心意,愿意参加开罗会议,也是一个很复杂的过程。首先,1943年10月,美英苏三国发表《莫斯科宣言》时,美国坚持让中国列名,让蒋介石觉得罗斯福确实真有诚意帮助中国提升国际地位。其次,当时中美关系因史迪威问题而一再恶化,蒋担心在首脑会晤问题上若一再拒绝罗斯福,会将中美关系推向谷底,所以,蒋在日记中有这样的思考:“接罗斯福电,约下月中旬在埃及相晤,余实无意为此。然却之不恭,故犹豫甚为不安。”基于上述考虑,11月2日,蒋介石复电罗斯福,同意参加开罗会议。

timg (7).jpg

  缅甸战事,是蒋介石在开罗会议期间最重视的问题

  自11月9日至11月22日,中国政府约有两周的时间对开罗会议进行准备。蒋介石亲自制定了会议提案,包括:

  “甲、军事战略之提案,主要为反攻缅甸,海陆军同时出动之总计画。乙、远东政治之提案,包括:(一)东北四省与台湾、澎湖,应归还我国。(二)保证朝鲜战后独立。(三)保证泰国独立及中南半岛各国与华侨之地位。丙、建立战后有力之国际和平机构。丁、对日本投降后处置之方案。戊、中、美经济合作之提议。己、对美租借物资之提案。”其中,“甲”项关于缅甸战事问题,蒋介石决定由自己亲自掌握谈判大权,其余政治、经济问题,则较多地放权交付给了下属。由此不难看出,缅甸战事,是蒋介石在开罗会议期间最重视的问题。

  此外,蒋介石还拟订了一张清单,准备单独和罗斯福商谈。清单内容包括:1、日本在战败后应该把全部海军舰艇和商船交给中国;2、日本应该把在中国拥有的一切公私财产交给中国;3、香港及九龙应该归还中国并变成自由港;4、所有日本剩余的船舰、飞机及武器交给中国;5、建立新的国际机构,包括东亚组织、地区性的参谋长联席会。

  因丘吉尔一贯瞧不起中国,蒋介石的对英策略较为谨慎,他计划“对丘吉尔首相谈话,除与中英美共同关系之问题外,皆以不谈为宜,如美国从中疏散港九问题、西藏问题、南洋华侨待遇问题,则照既定原则应之,即主张九龙租借地应归还中国,与香港合并为自由港;英对西藏勿再干涉;对华侨应有公允合理之待遇。但不与之争执,如其不同意,则作为悬案暂时搁置。”换句话说,一方面,蒋对促使英国放弃其殖民利益不抱期望;另一方面,蒋也不想因此在开罗会议上与英国交恶。

timg (8).jpg

  蒋介石总结:开罗会议“政治收获第一,军事次之,经济又次之”

  在开罗会议上,蒋介石数次同罗斯福、丘吉尔洽谈,在名义上实现了以上大多数目标。蒋介石在日记中兴奋地说,开罗会议“以政治之收获为第一,军事次之,经济又次之,然皆获得相当成就。”“开罗会议公报如期发表,军民精神为之一振,此乃为国家百年来外交之最大成功,又为胜利重要之保障,是卅年苦斗之初效也。”

  具体而言:

  中国在开罗会议上获得的最大成果,无疑是明确了日本战败后,归还中国领土的问题。然而这一目标的实现并不顺利,在英方修改的《开罗宣言》中,要求将“日本由中国攫去之土地,例如满洲、台湾与澎湖列岛”后的“当然应归还中国”改为“当然必须由日本放弃”。王宠惠代表中国据理力争,并获得美国支持,才让英国的修改提议没有成功。当时罗斯福总统对远东问题的细节远不如中国方面的细微,而英国则是出于战略眼光,本想在英国修正案中落下伏笔,阻挡台湾回归中国,终因蒋介石拉拢罗斯福共同反对而作罢。但由于英国的力阻,还是使“归还香港”没能被写入《开罗宣言》。宣言中其他有关中国领土的内容,后来也因《雅尔塔密约》而大打折扣。

  对战后日本的各项安排,大都满足了中国的要求。关于对华赔偿,蒋介石提出可以将日本大部分的工业设备、军舰、商船、车辆等转交中国,罗斯福表示同意。关于军事占领,罗斯福希望让中国军队为主体占领日本,但蒋介石以实力不足为由,“言此应由美国主持,如需要中国派兵协助亦可。”他揣测罗斯福“此其有深意存也”,所以在驻军问题上“亦未便明白表示可否也”。对于日本控制下的朝鲜、越南、泰国,则如中国所愿,允许或保证它们在战后的独立。这几点在战后得到不同程度的落实。

  蒋介石最关心的缅甸战事问题,则未能兑现。反攻缅甸对中国极为重要,早在1943年1月的卡萨布兰卡会议上,就制定了中美英于11月发动收复缅甸战役的计划,但被美英一拖再拖。开罗会议上,罗斯福力图说服中国陆军和英国海军夹击缅甸日军。蒋介石不愿看到中国陆军在缅北冒险,要求盟国陆海空三军一同出兵缅甸;丘吉尔更把战略重心置于欧洲,无意在缅甸打击日军。最后,罗斯福不顾丘吉尔反对,向蒋介石承诺,盟国将于1944年3月在孟加拉湾实施两栖作战,协助收复缅甸。罗斯福同时表示,“在将来的某个时间,武装和装备九十个中国师”。然而,德黑兰会议后,英国以要全力开辟欧洲第二战场为借口,迫使美国让步,取消了反攻缅甸计划。中国远征军在1944年4月入缅时,并没有盟军的两栖配合,《开罗宣言》中“三国军事方面人员,关于会后对日作战计划,已获得一致意见”一句变得名不副实。

  有关美国对华经济援助问题,先由宋美龄面见罗斯福,“会商十亿美元供款计划,罗斯福氏表示对我经济危急情形,至为了解,当即面允借助”。下午,蒋介石与罗斯福又谈及中国战后经济重建,需要美国的贷款及各种技术援助,并“对其允予设法借款,面致谢意”。然而这对中国稳定战时金融极为重要的10亿美元,一直未能兑现。

  略言之,在开罗会议上,中国作为“四强”之一的政治地位得到强化,国际地位空前提升。至于所获得的具体承诺,其兑现与否,则与此后二战的战事走向有直接关系。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换