首页 AG平台 帝王将相>李白 > 正文

李白为何终生未科举?并非清高而是政审不合格

2017-12-05 16:54:44 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  终生不参加科举考试,这是为什么呢?在唐代,一个读书人不去参加科举考试,是不可想象的事情。那时候要出人头地,通常有两条途径:若是王公贵族的后人,可以享受“政府”特殊照顾;如若不是,又想上进,正规的渠道就是考进士。唐代的进士文化对诗人的人格影响很大。哪些人诗写得雍容华贵,哪些人诗写得苦大仇深,都跟考进士有关。

 李白.jpg 

网络配图

   像那样一考就中的,诗肯定雍容华贵。诗写得苦大仇深,要么是没考上,要么起码八年抗战才考上的。的诗为什么苦大仇深?考了两次都没考上。更惨,考得心态都扭曲了。为了考进士倾家荡产,把家具都典当了,“借车载家具,家具少于车”,多伤心啊!孟郊46岁终于考上进士了,心花怒放地写了一首《登科后》诗:“昔日龌龊不堪夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日观尽长安花。”

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

揭秘:李白与唐玄宗杨贵妃有着什么样的交情

李白仕途受阻是因为得罪了高力士和杨玉环吗?

风流才子李白一生中竟也有搞不定的女人?

李白的学历:李白为何没资格参加科举考试?

李白的诗词竟然有预言能力?预言了唐朝的国运!

李白作诗为啥要喝酒?他真的调戏杨贵妃了吗?

历史热图