慈禧真的害怕照相?还把照相机视作“锁魂机”
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-11-26 17:06:48 慈安 李莲英 光绪 同治 咸丰 慈禧 李鸿章

  从清朝末年至今,在民间一直流传着一个关于慈禧的笑话即慈禧十分害怕洋人的照相机,认为人一旦照了相就会被那个古怪的盒子给吸走灵魂并且从此成为行尸走肉。其实这个笑话并不是真实的,相反的是慈禧十分喜欢照相,毕竟这玩意比画师画的像可细致多了。

5c0c922609964049a751cf9c33f7f2a2_th.jpg

网络配图

  关于慈禧害怕照相的故事其实有两个源头,一个就是清末国人大多都未曾见过照相机,尤其是它有时候在拍照片时总会发出一阵强光和浓烈烟雾,然后洗出来的照片上就会有和自己一模一样的缩小人,长期生活在迷信当中人对于这些未知物自然会恐惧,并且还会将其当作人的灵魂。

298703.jpg

网络配图

  另一个则是民间多有传言说是当年光绪皇帝宠爱的珍妃就是因为照相的缘故才会被慈禧厌恶,据说当时珍妃对于照相十分上瘾,不仅给光绪皇帝拍照,而且还给太监宫女拍照,当然也会让人给自己拍各式各样的照片,有时候玩的疯还会换上男装,对于这一切上了年纪的慈禧自然是极为不喜欢的,由此珍妃的后来之死也就和照相有了关联。

  正是因为这两个缘由,所以民间就有了慈禧对拍照有心理阴影和障碍的故事。其实慈禧身边可不缺乏知晓洋人玩意的官员,其中庆亲王奕劻和德龄公主就曾先后派人或者亲自给慈禧讲解过照相的原理,尤其是德龄在任职慈禧女官的时候还亲自为慈禧拍了不少照片,由此可见慈禧在拍照时不仅不害怕,反而颇有些喜欢的意味。

3b080003155033922668.jpg

网络配图

  据德龄公主在后来回忆道:慈禧有一次还亲自跑到照相机跟前观摩,并且还透过照相机镜头看前面站着的太监,当发现镜头中的太监是头朝下脚朝上的时候还颇为好奇的询问那个太监到底是怎么站着的。不过慈禧并不对这洋玩意的原理感兴趣,只是纯碎的当个新鲜热闹罢了。

  虽然她对于照相机、火车和洗浴设施都极为感兴趣,但是她根本不会去想西方工业革命对人类社会的影响,充其量只是将其当作一种打发时间的玩意罢了。于是大清国也就在慈禧的这种目空一切的心态下愈发倾斜崩溃,只是可惜了几位裱糊匠忙前忙后的一番心血。对于慈禧而言恐惧的不是照相机,而是寿限将至罢了!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换