故宫有一宫从不敢开放 真实原因却令人哭笑不得
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-11-14 15:21:00

  一直以来故宫方面对开放冷宫讳莫如深,再加上民间各种冷宫妃子惨死的传闻,冷宫不对外开放是因为阴气太重的说法不胫而走。

  宫中多怨女,在封建社会里,多少青年女子被关进宫内,终生不得自由!因为一旦成为皇帝的人,她一辈子都不能改嫁,所以不能让她出宫。

1dc600025a48ae5dce6e.jpg

网络配图

  至于选到宫中的女子,一旦失宠,便在宫中禁室里等死,更为悲惨。一般为了皇室的体面,后妃犯罪赐死的几率不大,就需要地方安置他们,所以就有了冷宫。故宫的“冷宫”在哪里?查遍所见明、清史料,紫禁城无“冷宫”匾额,根据一些文献记载,明、清时代被作为“冷宫”的地方有好几处。

2c2200041794be7e9350.jpg

网络配图

  并无定所,但历来有两种说法,一说即是长春宫;一说“冷宫”无固定地址,关禁王妃、皇子的地方,便俗称“冷宫”。

  明末天皇帝时,成妃李氏得罪了权势赫赫的太监魏忠贤,被由长春宫赶到御园西面的乾西,一住四年。先后被幽居乾西的,还有定妃、嫔、恪嫔三人。这个“冷宫”在紫禁城内之西。光绪皇帝的珍妃慈禧落井之前,据说关在景祺阁北边北三所(现坍毁),这地方就在今天珍妃井西边的山门里。如果这一出自太监之口的传闻属实,则此地也算得一处“冷宫”。

3e66000332905a670a68.jpg

网络配图

  打入冷宫实际上就是被废,电视剧的后妃打入冷宫,大都还住在皇宫漂亮的房子里,实际上真实历史上除非你犯错不算大,而且家族未倒,才有那样的待遇。否则直接废为平民,关进一个阴暗的小房子里,跟囚犯没什么区别,这就是宫廷斗争的残酷性。那些因为冷宫阴气太重,有鬼神作祟所以不开放,纯属无稽之谈。冷宫并无文物,而且造型低矮,破败不堪,故宫经费有限,所以这些地方年久失修,摇摇欲坠,不对外开放最重要的是考虑到游客的安全,第二就是真没什么参观价值。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换