首页 AG平台 帝王将相>朱元璋 > 正文

朱元璋凭什么建国称帝?他是如何做到的?

2017-11-14 14:05:07 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  王侯将相宁有种乎?陈胜吴广等人率领的中国历史上第一次大规模起义之后,皇帝位置由谁来坐,再不是由血统决定,而是靠拳头说话。

  朝代更迭,既然有开国皇帝的说法,就已经说明皇帝不是谁生来就一定能坐上去的。只要你有能力,并且有实力推翻前朝,一统天下,那么你就能开创一个王国。历史上从微末爬到高位的皇帝不少,最彻底的应该就是朱元璋了。

  朱元璋11.jpg

网络配图

   朱元璋就是贫苦农民出身,家庭条件十分艰苦,往上倒数好几辈也还是农民。他原本也不叫朱元璋,而是非常乡土的“朱重八”,后来得势之后才改的名字。

  朱元璋那时候家庭苦到什么情况呢?家里没钱供他读书,他年幼的时候就去地主家放牛贴补家用。后来家乡爆发瘟疫,父母大哥相继去世之后,连棺材和葬地都买不起,只能靠好心的邻居给了他们一块坟地。

  朱元璋第一次人生的转折点,是在他当和尚的时候。佛教元朝还是挺有地位的,朱元璋走投无路就去皇觉寺当了和尚。虽然寺庙里的生活一样清苦,但是朱元璋在短短的时间中,通过佛经,学会识字。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

揭秘明太祖朱元璋为何要把祖宗葬水里300年?

多少美女为朱元璋陪葬?死后家属受到什么待遇?

功成名就后刘伯温是如何逃脱朱元璋诛杀的?

朱元璋攻陷元大都后 看到这个酒器为何不断叹气

为什么朱元璋非要处死有“聚宝盆”的巨富沈万三?

历史热图