唐朝神秘歌妓被两位皇帝迷恋 不堪重负吐血而亡
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-11-03 16:41:10

  开放富庶的唐朝长安,其贸易空前活跃昌盛,其娱乐业也随之繁荣,无数歌女舞女云集各大酒楼茶庄,充实着豪门贵族、富商官吏的休闲生活。唐朝虽然开放,但是等级制度却从没混乱过,歌妓也一样有严格的区分。一等歌妓不用说,全是人美歌美自身条件极其出众的女子,她们侍奉的全是达官贵族或名人雅士,当然赚的也最多;二等歌妓侍奉大富商或者小官吏,出入上稍微差点;三等歌妓由于自身条件不是很好,就不挑客人了,基本上给钱就能出场。整个大唐,出过一位色、艺双绝的歌坛大明星——红红,笔者今天就是讲她的故事。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  红红应该不是她的本名,只是她常穿一身红衣,客人们才给她取了这个绰号而已,至于她的真名叫什么、人是从哪里来的、家中有何背景世人全无所知,之所以说她神秘,就是因为这些原因。唐宪宗李纯元和年间,红红突然只身出现在长安,每天晚上混迹在各大预定好的茶楼酒楼卖唱,她生性孤傲,从来不与客人调笑戏狎,只是本分的演唱,唱完起身拿了酬劳就离开。由于她的相貌举止脱俗高雅,歌声使人如痴如醉,很快就火遍长安,无数人都在打听她的身世,可从来没问出个结果,红红本人也绝口不提关于自己的半点故事。

  红红每天被众多客人包围,如天上的月亮般受人追捧,可她从来没有迷失过。这众多的客人中,有一个出身世家的落第书生,名叫韦青,这位公子哥相貌英俊举止儒雅,被红红迷得神魂颠倒,几乎每天出现在红红的演唱地点。可红红呢,对他始终是不理不睬。韦青没有因为红红冷漠而灰心过,他照样是天天来捧场,还一有机会就带红红去参加上流社会人士的聚会。红红因为早就不想在酒肆茶楼这三流之地卖艺了,很想高走一步,于是怀着私心跟韦青到处结交上流人物。

3e66000332905a670a68.jpg

网络配图

  很快,红红的才艺被唐朝著名的大才子宰相倾慕。元稹,大家想必都知道,其才高八斗学富五车,但是其人品真的令人不敢恭维,他还是《西厢记》中张生的原型。私生活中,元稹玩弄过无数名妓美女,随之又毫不留情的抛弃;为了荣华富贵他什么屈辱都肯承受,官场中,元稹耍过无数圆滑计策才当上了宰相。自从元稹见多红红后,对其垂涎三尺很想纳入自己府中独占,所以三番五次得去骚扰红红。红红深知元稹的为人,又得罪不起他宰相的身份,于是想到了对自己一往情深的韦青。很迅速的,红红与韦青办了结婚典礼,这才摆脱了元稹的骚扰。

  可是,红红的安稳日子没过几天,虽然摆脱了宰相,却怎么也摆脱不掉皇帝啊。红红来到长安已经很多年,皇帝从唐宪宗李纯换成了唐穆宗李恒,穆宗在位仅四年又换成了十五岁的唐敬宗李湛上台。敬宗在做太子的时候就闻得著名歌女红红的大名,早知道她才艺卓绝却无缘相见,如今自己当皇帝了,任何命令都无人敢违背了,于是,他一上台就召嫁为人妇的红红进宫献唱。

  韦青和红红不敢抗旨,当天红红就进了皇宫,一直到黄昏才回到家中,心急如焚的丈夫韦青总算松了口气。没想到,过了三天,红红又被召进皇宫,这次一去就再也没回家。唐敬宗李湛年纪轻轻却荒淫纨绔,只做了两年皇帝就被宦官刘克明杀死了,唐文宗李昂接着登基。

timg.jpg

网络配图

  唐文宗照样是对红红的才情迷恋不已,他没有放红红出宫而是继续留下为自己表演。一心想回家与丈夫团聚的红红眼看自己毫无希望再见到韦青,又不甘心永远被困在宫中,于是把所有的愤恨都施加在歌喉上,每次的表演都声嘶力竭,直到嗓音沙哑。在某次的宫廷大宴上,又轮到红红上台表演,她照样引吭高歌,用尽全力去发声,直到自己口喷鲜血倒地而亡,一代唐朝绝代歌女就此香消玉殒

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换