华佗去世后为何有两处墓穴?秘密揭开感人落泪
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-10-21 09:33:34 扁鹊 华佗

  在中国历史上,能真正称得上神医的没有几个人,如果将这些神医排一下名字,华佗的名字,绝对能列入到前三。

  华佗再世,就是形容一个医生医术高明的最佳形容词。

  曹操曾患有头风病,华佗曾用针灸之术解之,可是曹操是个急脾气,他想一劳永逸地解决头痛的问题,华佗告诉他,想要去根,唯有进行开颅手术。

u=2631534929,2382570563&fm=23&gp=0.jpg

网络配图

  曹操怀疑华佗是关羽派来杀害自己的奸细,他就杀掉了将准备为自己做开颅手术的华佗。

  华佗的后人赶到许昌,准备为华佗收敛遗体,归葬家乡。

  许昌的老百姓很多都受过华佗的好处,他们自发地组织起来,筹集银两,为华佗买来了一口棺材,按照叶落归根的原则,华佗应该归葬老家沛国谯县(亳州东,河南省永城市龙岗乡华佗村),可是他被曹操杀害在许昌,也就是说,他的魂灵落在了许昌,许昌的老百姓就在许昌城北15公里苏桥镇石寨村南石梁河西岸,给华佗建了一座衣冠冢。

32270003c7abc15d97c0.jpg

网络配图


  因为当时,正是炎炎夏日,许昌的百姓们为华佗买来的棺材质量并不是太好,华佗的遗体在棺材中放不多长时间,大家为了赶时间,决定走水路,直接回谯县。

  可是载着华佗棺木的木船沿着沙颍河前行,每走一段距离,就会有一伙受到华佗恩惠的百姓乘船而来,对华佗的灵柩进行祭拜,就这样走走停停,不停地耽误,华佗的遗体在棺木中起了变化。

  华佗的后人看着棺材底下,不停地往外滴落的液体,也觉得这样回去,实在有损华佗的威名,他们经过和本地的百姓商量,大家出了一个主意,那就是买来青砖,为华佗垒砌一个砖穴,等过了夏秋两季,到了冬天,就可以将华佗的棺木归葬家乡了。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  众人说干就干,一个青砖墓穴很快就垒砌完成了,华佗的棺木被放进这个墓穴,接下来的一幕,谁也没有料到,四方的百姓,为了表达自己对神医的崇拜之情,他们有的不远千里而来,为华佗上坟填土。

  正所谓众人拾柴火焰高,刚刚入冬,一个硕大的坟茔就出现在了沙颍河的岸边。

  随着天空中飘起了雪花,佗的后人从老家赶来,他们看到华佗墓上高高的封土,也是愣住了。民意不可违,既然事已至此,华佗的后人对华佗葬在这个地方,也就只能说赞成了。

  这就是华佗一个人两座墓的由来,可是这两座墓却都没有修到华佗的老家,不能不说是一种遗憾。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换