李莲英在慈禧面前得宠 竟因一个猥琐的办事绝招
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-10-21 09:06:16 李莲英 慈禧

  李莲英这辈子有两个最应该感谢的人,第一个就是慈禧太后,第二个就是丁宝桢。李莲英为何感谢丁宝桢,因为丁宝桢杀掉了替慈禧出宫当差的安德海。安德海这个大太监的位置,是他用命换来的,当年慈禧在热河,准备联络在京城的恭亲王奕?,合伙干掉肃顺,而安德海就成了中间的传书人,可以说,没有安德海“舍命”传书,就没有慈禧太后显赫的今天。而李莲英在安德海死后,他就成功上位了,成了显赫一时的大太监。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  李莲英并没有安德海“泼天”的救主功绩,他为何能在大太监的位置上一干几十年,并成为清朝唯一的二品大太监,李莲英为何能在慈禧面前如此受宠,皆是因为他掌握了一个取悦于慈禧太后的猥琐秘诀——要想做人上人,先要做狗下狗!李莲英的文化水平不高,但他为了拉近和慈禧太后的距离,故此,一旦有了闲暇,他就努力补习文化知识,这一天,他在一本书中,读到了一个典故——狗有湿草之恩。这个是啥意思?李莲英便去问朝中的一位饱学的老夫子。

  这位老夫子告诉他:狗有湿草之恩是三国时代的典故,说得是吴国的李信纯有一只取名黑龙的狗,颇通人性。有一天,李信纯外出会友,酒醉而归,卧于一片干草地大睡,正赶上一伙猎人在草地上放火围猎,黑虎为救主人,跳到附近的水沟里把全身弄湿,回来后,再用身上的水将李信纯身边的草打湿,才使得李信纯免于一死。

2010430101427tupianworld.jpg

网络配图

  李莲英知道了这个典故后,他从狗都知道报恩这件事上,悟出了一个道理,那就是要做人上人,先要做狗下狗——他就要做一只在慈禧太后面前,摇尾乞怜的小狗。李莲英摇尾乞怜之术,那可不是一般人能学会的,随便举一个例子——斗蛐蛐。到了立冬前后,李莲英就会找个慈禧高兴的机会,然后找慈禧斗蛐蛐。慈禧在宫中,也养着100多罐子上等的蛐蛐,这些蛐蛐经过太监们的比斗挑选后,会选出前三名,然后跟李莲英的三只蛐蛐进行比斗。赌注是500两银子。

  可是每一次斗蛐蛐,李莲英都会以三比二,或者三比三取胜,赢来慈禧太后500两的赌注。李莲英为何能够取胜?因为在正式斗蛐蛐之前,李莲英暗中选了几百个好蛐蛐,已经挨个跟慈禧太后头三名的蛐蛐比斗过了,李莲英的三只蛐蛐,分别能战胜慈禧太后的哪只蛐蛐,他早就心知肚明了。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  接下来就是李莲英的高明之处。李莲英战胜慈禧太后的蛐蛐之后,他就会跪在地上,将获胜的三只蛐蛐献给慈禧,慈禧太后一高兴,又赏给李莲英五百两银子。

  李莲英得到慈禧太后一千两银子,可是他装着三个蛐蛐的罐子,却都是明朝的古董,至少价值1500两银子,慈禧太后品鉴蛐蛐罐子的价值,那绝对是有眼力的,明朝的蛐蛐罐子,她是知道价值几何的。

  李莲英不仅让慈禧花钱买到了高兴,而且还让慈禧花钱赚到了实惠,这种摇尾乞怜之术,却实是高明至极。

  可是慈禧太后,作为清政府最高权力的持有者,她不思考如何利用手中的权力为民谋利,为国谋福,反而一味地沉浸在李莲英的摇尾乞怜术中不能自拔,如此“温水煮青蛙”地误国,慈禧竟然不觉得,想一想,真的很可悲啊!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…