历史上称帝的女皇不只武则天 她仅仅只能排第三
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-10-17 16:56:47 太平公主 狄仁杰 上官婉儿 李治 李隆基 李世民 武则天

  说起女皇帝,人们第一想到的就会是武则天,但是中国历史上的女皇帝不止一位,除却武则天之外,吕后慈禧,等人都可以说是实际上的女皇。看看历史上有名有姓的女皇帝都有谁?

元姑娘

网络配图

  中国历史上第一位女皇帝当属北魏孝明帝的女儿元姑娘。元姑娘,鲜卑人,是北魏孝明帝元诩与宫嫔潘充华唯一的骨肉。公元528年,北魏的胡太后淫乱后宫,担心一旦事情败露,会带来杀身之祸。于是先下手为强,杀死了孝明帝元诩。孝明帝有一个女儿,史称元姑娘,第二天,即公元528年4月1日,胡太后就让刚满50天的婴儿元氏以先帝唯一子嗣的身份继位,并又一次大赦天下。这位女皇帝登基还不到一年,胡太后便改变了主意,于是杀死武秦女皇,另立元晖只有三岁的儿子元钊为帝,是为北魏幼主。在历史的长河中,元姑娘不过是匆匆一瞥,便已作古。然而,她确实是名义上北魏的皇帝。

32270003c7abc15d97c0.jpg

网络配图

  第二位女皇帝是文佳皇帝陈硕真

  公元653年,也就是唐高宗永徽四年,睦州女子陈硕真率领农民起义,自称文佳皇帝。

  陈硕真是梓桐源的一名普通农村姑娘。她早年丧夫,家境贫寒,由于不忍见乡亲受朝廷官吏的压榨和迫害,便率众起义,表现了过人的勇气和出众的才智。起义后,她便自称“文佳皇帝”。陈硕真起义军树起义旗后,便以章叔胤为尚书仆射,童文宝为大将军,建立了农民政权。起义军曾攻克桐庐、睦州等地,并逼近歙州、婺州,一时威名大震,使东南各州县的官员闻风丧胆。

  朝廷闻讯后,即派扬州刺史房仁裕带兵前往镇压,婺州刺史崔义玄也紧急征集兵力围剿。由于陈硕真起义军缺乏大战经验,几经浴血奋 战,死伤无数,最后全军覆没。陈硕真作为一介女流,英勇不屈,战到最后,兵败身亡。陈硕真起义确实对当时和后世都产生了很大的影响。陈硕真破除了皇帝是“真命天子”的迷信,敢于蔑视唐代李氏政权,敢于自号“文佳皇帝”。

3a090002b49e63bbf8fa.jpg

网络配图

  公元653年十一月底,面对扬州长史房仁裕的援军与崔义玄的前后夹击,陈硕真起义军缺乏缺乏战斗经验,又因寡不敌众,义军拼死抵抗,浴血奋战仍几乎全军覆灭,战况惨烈。陈硕真不幸被伏,在行刑的那天,陈硕真被赤身裸体地绑在木驴上游遍全城,伤痕无数,受尽摧残,百姓们只能默默落泪,她英勇就义时仅仅三十三岁。

  第三个也就是我们的鼎鼎大名的武则天了,大周圣神皇帝,当李治死后,这个皇后就变成了皇帝,大力打击了反对她的元老重臣。让天下人臣服。

  武则天,唐高宗李治的皇后,唐中宗李显唐睿宗李旦之母,高宗去世后,武则天相继废掉两个儿子中宗和睿宗,自己做了皇帝,自称武曌。这个“曌”字意为 “日月当空”,并改国号为“周”,史称“武周”。

  她在协助高宗处理军国大事,佐持朝政三十年后,亲登帝位,自称圣神皇帝,废唐祚于一旦,改国号为周,成为中国历史上空前绝后的唯一女皇。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换