痛心!李世民最爱的女儿因为和尚自杀?
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-10-17 16:25:37 高阳公主 萧淑妃 徐惠 馆陶公主 太平公主 李世民

痛心!李世民最爱的女儿因为和尚自杀?

  李世民的高阳公主是李世民最宠爱的女儿,可是他的下场凄凉,死于自尽,这是怎么回事呢?

  在古代,一些公主因为出身高贵,或者种种原因,特别会受到自己父皇的喜爱。在唐朝,太宗李世民就十分喜欢自己的女儿——高阳公主。而对于高阳公主,最有名的就是她和辩机的故事了,这些事在《新唐书》和《资治通鉴》中都有记载。

11_副本.jpg

网络配图

  其实,对于自己的这个掌上明珠,唐太宗十分重视她的婚事,早在高阳公主15岁那年,李世民将她许配给后来宰相房玄龄的次子房遗爱。只可惜,两个人的婚姻图有虚名,高阳公主并不喜欢自己父亲为自己选的这个驸马。后来,高阳公主在一次打猎的过程中,邂逅了一个叫辩机的和尚,结果一发不可收拾,二人感情迅速升温。据传,身为驸马的房遗爱不仅没有揭穿这件事,反而极力掩盖此事,作为报答,公主一直在皇帝面前说房遗爱的好话。

  但是,世界上没有不透风的墙,高阳公主和辩机的事最终还是暴露了,唐太宗知道后发了雷霆之怒,下令腰斩辩机,而高阳公主也失去了自己的这个情夫。对于这一段孽缘,来自高阳公主身上的原因有很多,第一是高阳公主对这场政治婚姻没有兴趣,她自己也看不上房家。第二是高阳公主已经被父皇宠坏了,十分任性,自己也喜欢打猎,不喜欢被人拘束。就这样,她邂逅辩机之时,就对这个和尚产生了感情。

12_副本.jpg

网络配图

  不过,到今天还有一个传闻,说辩机和尚和高阳公主之间曾生下了儿子。不过在真实的历史上,高阳公主的儿子数量不少,但是不是辩机的孩子就不得而知了。在史书上,高阳公主与房遗爱的后代有四个,最终都住到了齐州一代,而对于是否与辩机和尚有过后代,到今天也是一个谜。

13_副本.jpg

网络配图

  在后来的历史发展中,辩机和高阳公主的结局是很悲惨的,他们的奸情被发现后,唐太宗十分震怒,判处辩机腰斩,因为这件事,高阳公主恨透了自己的父亲,甚至时刻想要为辩机报仇,为了达到目的,她不惜和房遗爱企图谋反,不过这场谋反提前泄露了消息,高阳公主被捕后,被皇帝赐白绫自尽,她和房遗爱的子嗣也受到牵连,传说是他们全部被流放岭南,下落不明。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换