解密:登基满月就累死在女人身上的短命皇帝
趣历史 责任编辑:zhangmiao 2017-10-11 18:01:42

  他是大明朝在位时间最短的皇帝,在位仅二十九天。也是最具有神秘色彩的皇帝,晚明三大案——梃击案红丸案移宫案都跟他有莫大的关联。他就是明光宗朱常洛

2.jpg

网络配图

  朱常洛的出生就是一个悲剧,明神宗朱诩钧有一天在太后的慈宁宫里兽性大发,而嫔妃们都远水解不了近渴,就顺手抓了一名姓王的宫女来消火。等神宗冷静下来以后,见这王氏长得实在是有点磕碜,很不对胃口,便想拍屁股不认账。

  但是他也没料到他命中率这么高,王氏竟然怀孕了。神宗还想抵赖,但宫中有记录皇帝起居的官员,太后又急着抱孙子,神宗无奈承认了王氏的地位,不久,王氏诞下神宗的长子——我们的主角朱常洛。

  由于神宗的皇后无子,所以没有嫡子,作为长子的朱常洛是皇位继承人的最佳人选。但是朱常洛只是神宗一时冲动的副产品,他对王氏十分讨厌,恨屋及乌,朱常洛也被冷落神宗更喜欢他宠爱的郑贵妃生的皇三子朱常洵。但是,祖制和礼制不可轻易违背,历来废长立幼视为不详,会引发政治危机,动摇国本。

1.jpg

网络配图

  在朝中大臣的坚持下,朱常洛才勉强将太子之位坐出了头,熬到万历四十八年神宗驾崩。

  本来朱常洛是想做一个有为之君的,即位后进行了一系列的拨乱反正的措施,革除了万历以来的弊病,朝堂上下呈现出一片心的政治面貌。

  但是,由于之前神宗在位时自己整天担心太子之位不保,活得战战兢兢。这下终于媳妇熬成婆,他为了弥补以前的损失,非常极端地纵情酒色。而郑贵妃为了讨好他,也不怀好意地向他进献了许多美女。

  朱常洛要将前面三十几年的窝囊气全部发泄出来,日日宴饮,夜夜享乐。本来就十分羸弱的身体,白天有繁琐的政事,晚上还要卖力地耕耘,很快就让他消受不了,一病不起。

  太医崔文升在郑贵妃的指使下,给身体虚弱原本应该进补的朱常洛开了一服泻药,这一通折腾下来,朱常洛身体已经不是虚弱,近于油尽灯枯。

501225148.jpg@100q.jpg

网络配图

  大臣李可灼又向朱常洛进献“红丸”,称为仙丹。朱常洛病急乱投医,服用了一颗红丸后,身体似乎有所好转,于是不顾御医们的反对,坚持服了第二颗,于次日五更驾崩,魂归西天。

  原来,红丸的药性跟当初崔文升的泻药药性相冲,本就虚弱的朱常洛在这两位猛药的折磨下,一命呜呼。皇位传到木匠皇帝朱由校手中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换