东汉阴丽华:刘秀与皇后阴丽华共有几个儿子?
趣历史 责任编辑:chenxingjiao 2017-09-06 20:34:08 郭圣通 阴丽华 刘秀

  汉明帝刘庄

  (28年6月15日-75年9月5日),原名刘阳,字子丽,东汉第二位皇帝,庙号显宗,谥号孝明皇帝汉光武帝刘秀的第四子,母为阴丽华。建武十九年(43年)立为皇太子,建武中元二年初五戊戌(57年3月29日)即皇帝位。

阴丽华

网络配图

  东平宪王刘苍:(1世纪-83年),建武十五年封为东平公,十七年封为东平王,都无盐(山东东平县)。《后汉书》称刘苍“少好经书,雅有智思”,永平元年明帝任命其为骠骑将军,留京辅政,位在三公之上,后刘苍因辅政数载“多所隆益、声望日重”,非常不安,于是请辞归东平。

  广陵思王刘荆:(1世纪-67年),东汉光武帝的第八子,生母是阴丽华。光武帝去世后,他派人冒称东海王刘强的舅父大鸿胪郭况,写信怂勇刘强起兵叛乱,取代汉明帝。事情败露,汉明帝以他是同母兄弟,隐秘其事,遣刘荆出止河南宫。

阴丽华

网络配图

   刘荆勾结星象术士,企图乘西羌叛乱时谋反。永平元年(58年)八月,汉明帝封刘荆为广陵王,至广陵(今江苏扬州市)到任。刘荆曾说:“我貌类先帝。

   先帝三十得天下,我今亦三十,可起兵未?”永平十年二月,刘荆巫师祭祀祝诅,事情败露畏罪自杀,谥号思,广陵国撤除。其子刘元寿嗣位为侯(即广陵侯)。

阴丽华

网络配图

  临淮怀公刘衡(早逝未得封王):(1世纪-41年8月15日),东汉光武帝的第九子,东汉建武十五年(39年),刘衡封为临淮公。建武十七年六月廿九日(41年8月15日),临淮怀公刘衡去世,没有来得及封王。年幼无子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化