唐朝秘史:哪位唐朝美人竟嫁给太监高力士?
趣历史 责任编辑:chenxingjiao 2017-08-09 21:03:19 高力士 杨玉环 李隆基

  宦官虽为阉割之人,可历史上宦官娶妻却屡见不鲜,唐代更是习以为常。据杜文玉《唐代宦官婚姻及其内部结构》一文统计,唐代娶妻的宦官,五品以上的高层宦官占49.3%,六品以下的中下级宦官占50.7%,有的甚至不止一个妻子。唐朝宦官娶妻蔚然成风,留下了许多趣闻。

timg (10).jpg

网络配图

  唐玄宗时期的宦官高力士,早年因协助唐玄宗平定韦皇后太平公主之乱有功,深得玄宗宠信,后官至骠骑大将军、进封渤海郡公。高力士娶了刀笔吏吕玄晤之女为妻,他娶的可不是平凡女子。《旧唐书》中说:“女有姿色,力士娶之为妇。”意思是说,吕玄晤之女长得漂亮。《新唐书》中更夸张:“女国姝,力士娶之。”竟说此女是天姿国色,是大唐的国花。让人称奇的是,吕氏不仅是国花,而且贤良淑德。唐肃宗时与高力士一同贬谪巫州的郭湜,在《高力士外传》中写道:“其妻东平吕氏,故岐州刺史玄晤之女,躬行妇道,有逾常礼。”女人能获得这样的评价,无疑是唐朝的道德楷模。如果这些记述属实,吕氏堪称完美女人。如此出类拔萃的女子却心甘情愿嫁了一个宦官,不知道盛唐时期的风流帅哥们会不会叹息不已。

  不过,高力士抱得美人归以后,也没有亏待吕氏家人。吕玄晤随即从刀笔小吏升为少卿,后出任岐州刺史。吕氏的兄弟也都当上了王府属官。吕玄晤的夫人去世时,高力士为岳母操办了隆重的葬礼,朝中官员争相前往祭拜,从吕府到吕夫人墓地之间的道路上,车马相望不绝,十分壮观。

u=3201474424,1291038834&fm=23&gp=0.jpg

网络配图

  李辅国是唐肃宗时期权势显赫的宦官。他长相丑陋,粗通文墨,最初在高力士手下做仆役,四十来岁时始掌闲厩(主管宫廷的马匹簿籍),后入东宫侍奉太子李亨安史之乱时,唐玄宗逃往蜀地,李辅国趁机劝太子分兵北上,后又辅佐太子称帝。李亨当上了皇帝(即唐肃宗)后,李辅国很快飞黄腾达。唐肃宗亲自做媒,为他娶了前吏部侍郎元希声的侄子元擢之女为妻,并将元擢升职为梁州长史,元擢的弟弟元挹也被安排到朝廷任职。

  元氏是北朝旧士族,士族在唐朝虽然已经没有太多的政治特权,但家庭出身仍是衡量一个人身份贵贱的重要依据。唐朝有个叫薛元超的宰相,晚年自称一生中有三大遗憾,其中之一就是没能娶上“五姓女”(即出身于五大名门望族的女人)。元氏家族虽不属于“五姓”,但也曾是北魏士族中的“首姓 ”。宦官李辅国能由皇帝做媒,娶到这样一位大家闺秀,应该心满意足了。

  唐代宦官虽然娶妻成风,但由于自身的生理缺陷,注定了他们的妻子只是个摆设。嫁给宦官的女人年纪轻轻便守活寡,难免出轨。敦煌出土的《文明判集残卷》中记载了这样一个案例:有个叫缪贤的宦官,娶了一个叫阿毛的女子为妻。三年后,阿毛居然生下了一个男孩。缪贤当然知道儿子不是自己的,但也默认了,省得再去收养儿女。又过了五年,皇帝下诏大赦天下。这时,缪贤的邻居宋玉找上门来,说男孩是他与阿毛私通生下的,要求将儿子认祖归宗。但阿毛坚决不承认与宋玉有奸情。双方相持不下,只好诉诸公堂。

timg (9).jpg

网络配图

  《文明判集残卷》中给出的判决意见是这样的:“贤既身为宦者,理绝阴阳。妻诞一男,明非己胤……宋玉承奸是实,毛亦奸状分明。奸罪并从原赦,生子理须归父。儿还宋玉,妇归缪贤。毛宋往来,即宜断绝。”宦官缪贤本以为捡了个儿子,没想到养了几年,突然又变成人家的了,实在有点不划算。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换