唐朝时期陆象先真的清明向道洁身自好吗?
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-07-27 18:28:32

  陆象先是唐朝时期的人,他的父亲曾经做过尚书左丞,而陆象先在早期的时候担任过扬州参军、中书侍郎等职位,他是一个非常有主见的人,后来因为太平公主而成为宰相,在任期间他的表现一直非常好,因此也受到了人们的敬重和统治者的欣赏,去世之后还被追封为左丞相。关于这个人物的信息在陆象先简介中有所记载,那么陆象先简介中是如何介绍这个人物的呢? 

陆象先图片

  陆象先图片

  陆象先简介中介绍到他出生在665年,原本的名字是景初,是苏州地区的人,参加科考成为举人之后就开始担任扬州参军,后来又成为殿中侍御史,直到后来升为了中书侍郎。在711年的时候太平公主向朝廷推举了陆象先,他很快就成为了宰相,当时因为陆象先表现良好,而且对于权势并不是十分热衷,因此舆论上对他一直十分的推崇。后来唐玄宗成为皇帝,太平公主却屡次干涉朝政,她的权势在当时达到了极高的程度,许多人都开始攀附与她,然而陆象先却始终洁身自好

  另外陆象先简介中还介绍到他在太平公主等人的谋反计谋败露之后,他曾经也被怀疑过,但是很快就被释放了,并且成为了衮国公。但是不久之后却因为违背了唐玄宗的命令而被罢免了官职,只能担任蒲州刺史。到了722年的时候陆象先回到了朝堂之中,因为母亲去世而辞掉了所有的官职,在736年他因为病重而去世。 

  陆象先的评价

  在所有唐朝时期的宰相之中,陆象先是一个十分有名气的人物,他的一生为国家做出了许多的贡献,曾经担任过许多重要的职位,他在任期间表现的非常良好,而且还因为清廉俭朴而受到人们的敬佩,总之当时人们对陆象先的评价是非常之高的,这些都是因为他本身的功德出众,那么人们对陆象先的评价具体是怎样的呢? 

《新唐书·陆象先传》

  《新唐书·陆象先传》

  人们对陆象先的评价一直是非常高的,在711年他成为了宰相,当时因为太平公主的权势滔天,所以很多朝廷大员都开始攀附于她。虽然是公主的推举让陆象先坐上了这个位置,但是他却并不和其他人一起同流合污,而是始终洁身自好,坚持着自己为人为官的原则,就算大臣们都臣服于太平公主,但是陆象先却始终未曾参与。后来公主等人又密谋谋反,而陆象先依旧不肯参与,这说明他本身就非常的有主见,并不会轻易改变自己的原则,也说明他确实是一个清廉的好官。

  后来唐玄宗查清陆象先并没有谋反,于是便命令他彻查整件事情,并对参与的官员进行大清洗。其实当时有些官员是受到了无妄之灾,为了让这些人不被冤死,陆象先一面拖延时间,一面又帮助无辜的官员对他们进行营救,因为他的这种做法很多人都安全的生存下来。可以说他是一个十分正直的官员,作为一个官员他清明向道,遇到事情能够做出正确的决断,高明的本事是许多人都无法企及的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换