魏美人怎么死的:绝世美女为何被君王处以劓刑
趣历史 责任编辑:zhaofei 2016-11-15 15:49:19 郑袖 楚怀王 芈姝 芈月 屈原 张仪

  战国时期,各国诸侯混战不断,强国兼并弱国,弱国依附强国。这个时期的君王和他们的谋士,都在一门心思的扩充自己的势力,有的为了不被吞并,选择联盟,而有的为了一起瓜分小国,联合出兵讨伐。为了讨好他国,不少稀世珍宝,良驹美女,都被当作礼物送给君王。当时有名的美女,很多都摆脱不了这样的命运,她们不是被自己的君王纳进宫,就是被当作礼物送给别国的君王,无法掌握自己的命运。倾国倾城魏美人就是这其中一个悲剧人物的代表,她被当作礼物从魏国送到楚国,并因此失去了自己的生命。魏美人怎么死的,现在可以根据史料记载得出确切的答案。  

魏美人剧照

  史书详细记载了魏美人怎么死的,在被送到楚国后,魏女深受楚王的宠爱,而正是这宠爱成了杀死她的利刃。楚王的王后郑袖常年在深宫中,这样的深宫生活练就了她的心狠手辣,再加上善妒成性,这样的女人眼中,是完全容不下魏美人的存在的。郑袖假意与魏美人交好,不仅让魏美人对她感激不尽,更让楚王看到了她的大度谦让,可谓一箭双雕。之后郑袖骗魏美人说她的鼻子有缺陷,让她以物遮挡,而后又转身告诉楚王,魏美人嫌弃楚王身上有异味,所以用东西挡着鼻子。听到此话的楚王大怒,不由分说便将魏美人发落,处以劓刑。

  魏美人的死让很多人觉得惋惜,咒骂郑袖的狠毒和楚王的残暴。但是关于魏美人怎么死的,有人有不同的看法。有人认为除了楚王和郑袖的原因,魏美人自己也有过错。在当时各国混战的情况下,魏美人就算再单纯,也该知道,宫中的女人不可轻易相信,而君王的宠爱也要用智慧把握,后宫的战争一点不比沙场弱,这里满是杀人不见血的人。魏美人连最基本的判断力都没有,也不能不说是丧命在自己手中了。

  郑袖对待魏美人

  魏美人是《芈月传》中的人物,有着绝色美人的称号。在《芈月传》中,这位绝色美人因为南后郑袖的计谋而最终得罪了楚怀王被割去了鼻子,后来自尽而死。那么郑袖对待魏美人是怎么样的呢?  

《芈月传》魏美人剧照

  在战国时期,楚国的国力日渐强盛,成了一些稍稍弱小的国家争相讨好的对象。那个时候的魏国其实也已经在强国之列了,但是为了更好地站稳强国的地位,便想要与楚国交好。楚怀王是出了名的喜好美色,为了迎合楚怀王的喜好,魏国便将魏国中最美的女子献给了楚怀王,而这个女子便是魏美人。

  在魏美人被献给楚怀王之前,南后郑袖得到了楚怀王的专宠,但是在魏美人出现之后,楚怀王深陷在魏美人的美色之中,去郑袖宫中的次数也就变少了。在得知了魏美人的存在之后,郑袖深怕魏美人会把楚怀王的宠爱全部夺走,便听取了张仪的计策,开始不断地对魏美人视好,而郑袖的行为也受到了楚怀王的认可,觉得郑袖非常大气。

  但是在魏美人将郑袖视为亲姐妹之后,郑袖开始了她的计谋。她告诉魏美人说楚怀王曾跟她讲过魏美人什么都好就是鼻子有点歪,于是便叫魏美人在见到大王之后要掩住鼻子,这样,在楚怀王的眼中她就是最美的了,也能够一直得到楚怀王的宠爱。

  但是每次楚怀王见到魏美人的时候,魏美人都会将鼻子掩住,便开始心生疑问。在问了郑袖之后,郑袖却说是魏美人不喜欢楚怀王身上的味道,所以才一直把鼻子遮掩住。这让了楚怀王非常地愤怒,下令将魏美人的鼻子割去了。而从小便一直被称为美人的魏美人如何能够以一副没有鼻子的容颜活在这世上?最终魏美人上吊自杀了。

  芈月传魏美人

  最近上映的《芈月传》风头正盛,一上映就受到了广大观众的认可,无论是什么阶层年龄的观众都能从中感受到乐趣,它是由蒋胜男的小说改编而成,在电视剧中给观众展现了一个庞大的历史篇章,无论是国家层面的战国七大强国争雄征战,还是庙堂之上的恩怨情仇,在芈月传中,女性角色众多,且都有出彩表现,其中由何杜鹃扮演的《芈月传》魏美人让人印象深刻。  

魏美人剧照

  无论在史料中还是电视剧中,楚怀王都是一个好色的君王,有一日,魏惠王送楚怀王一美人,即何杜鹃扮演的《芈月传》魏美人,闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容,肤色白如玉脂,柔弱双手,盈盈细腰,深得楚怀王的宠爱,而且魏美人身在深宫中,深受君王恩宠,但从不恃宠而骄,不贪恋庙堂权利,在宫中也是与人为善,处处避让,在芈月传中,魏美人的到来对于楚国和楚怀王都如同仙子一般,只存天上有,人间少有闻。但是就是这样一个令人喜爱,心地善良的姑娘却有着悲惨的结局,她的善良和退让在如同战场的宫中格格不入,许多妃子将她视为自己最大的仇人,尤其是因为她到来而失宠的郑袖,郑袖先是暗中找到魏美人,说楚怀王不喜欢她的鼻子,天真善良的魏美人信以为真,于是见怀王而捂鼻,随即又在楚怀王那里挑拨离间,暗讽魏美人厌恶怀王的气味,引得怀王大怒,下令削掉魏美人的鼻子,从此不再宠幸魏美人。

  《芈月传》魏美人是一个善良美丽的姑娘,可是在宫中,她的善良和美丽却成为她的墓碑。

  魏美人谁演的

  《芈月传》是继《甄嬛传》后,郑小龙导演的又一力作,同样引起无数好评和品议。除了主角外,《芈月传》中有位魏美人,巧笑倩兮,甜美清纯,着实让人惊艳了一把。魏美人谁演的呢?好角色、好演员的出现,当然引来无数关注,于是网络上各路消息蜂拥而至,甚至传女演员被潜规则,这到底是怎么回事呢?  

魏美人剧照

  原来这位87年出生的年轻演员,叫何杜娟,广东人,毕业于北京电影学院继续教育学院。她已参演过多部电影电视剧,2011年何杜娟参加“虞姬”海选,结果脱颖而出,拍摄《王的盛宴》,搭档吴彦祖。之后她还参演了有名的恐怖片《笔仙惊魂》,传她被导演潜规则的艳照,其实是这部电影中的一些根据剧情需要的情爱镜头,并不是她本人在现实生活中的道德缺失。一副小女生模样的何杜娟在工作中十分敬业,能做到上午动完小手术,下午就回剧组拍戏,也许正是这样的努力,换来网上大规模“魏美人谁演的”这样的提问,可见没有任何成功和声誉是轻易得来的。

  何杜娟演的魏美人是个挺悲情的角色,历史上还有原型,她受宠爱,善良单纯,还救过芈月,但终被人嫉妒,设计陷害。本来惊若天人,却惨遭割鼻,以自尽终结,也让芈月第一次见识了宫斗的残酷。魏美人谁演的不再是疑问,观众们对这角色的喜爱,就是对演员表演的最大肯定。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换