郑袖与屈原什么关系 郑袖为何要害屈原
趣历史 责任编辑:zhouchen 2016-10-21 14:38:42 郑袖 楚怀王 芈姝 芈月 屈原 张仪

  郑袖是狠毒的女子,她是开在楚国的一朵妖冶的罂粟。在灰暗沉闷的宫廷生活中,她总能搅动一潭浑水,楚国的政治生活有了郑袖,似乎变得更加焦灼和复杂。

  楚国在战国时期,还是一个相当强大的国家,至少也是战国七雄之一。楚人先祖好不容易打下的江山,期望能够在后代子孙手里得以延续,但是很不幸,在楚怀王这里的时候,楚国栽了一个大跟头。《史记·项羽本纪》:“夫秦灭六国,楚最无罪。自怀王入秦不反,楚人怜之至今,故楚南公曰‘楚虽三户,亡秦必楚’也。”由此,一个悲剧的楚国君主形象便跃然纸上。楚怀王,熊槐,出生于公元前360,卒于公元前296年,战国时楚国国君。他是楚威王之子、楚顷襄王之父。按理说,楚国历来都是人才辈出,为何到了楚怀王这一代就会一蹶不振?

  早年间楚怀王也曾被山东六国推为合纵国的纵约长。又趁着越国的内乱,将越国拿下,江东设郡。但由于他一时间糊涂,误信秦国的宰相张仪,又排斥改革派,撕毁了齐、楚之间的联盟,将自己推上了孤立无援的地步。并先后败于秦、齐两个国家,失去了汉中等地。在位时不仅利令智昏,还任用小人令尹子椒、子兰,上官大夫靳尚,宠爱蛇蝎心肠的女人郑袖,排斥屈原,致使屈原最后投江自尽。公元前299年,被张仪欺骗入秦,被扣于秦国,最后客死他乡。

  

郑袖.jpg

因此才有了“自怀王入秦不反,楚人怜之至今,故楚南公曰‘楚虽三户,亡秦必楚’也。”楚人皆怜之,如悲亲戚。楚怀王这样一个昏聩的君主,死不死的民众不是特别在意,只是受不了秦国的欺诈行为,楚人悲愤立誓必灭秦。当然这都是后话,楚国遇上了一个不明事理的君主,偏偏在君主周围,小人掌握了话语权,最后只能说是苦了像屈原这样的忠臣。


  郑袖与屈原是楚怀王身边两个很重要的人。郑袖是战国时期的人,是楚怀王的宠妃,也是历史上有名的祸水。她一首策划了“掩鼻计”,保护了自己的地位,而屈原则是楚武王熊通之子屈瑕的后代,他既是一个伟大的政治家,也是一位优秀的诗人,他的诗歌标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独唱的新时代。而在楚怀王早期,屈原很受重用,但是在后期受到小人谗言,而不得不放弃了政坛,甚至最后走投无路,绝望地投汨罗江而死。那么郑袖和屈原有什么关系呢?

  一些人认为,屈原与南后或郑袖有浪漫佚事,即两人之间亦或是情侣关系,存在私情。据说,郑袖很喜欢屈原而不得,便诬告屈原,令怀王疏远屈原,将屈原发配到了汉北,这样郑袖便可以在边远地区与屈原会面。而屈原的作品《湘夫人》,里面描写的美丽的女子似乎就是郑袖,‘湘’就是楚国;‘夫人’,即楚王的妻妾。屈原与郑袖的关系被怀王知道后,楚怀王派人对屈原进行了追杀,最后追到了汨罗江边,活活逼死了屈原。

  当然这种说法只是大家的臆测,根本就没有可靠地依据,细细推来还有很多说不通的地方,若要真说两人有什么关系实在是太过牵强。事实上,两人没有什么关系。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换