斯大林格勒战役结果如何
趣历史 责任编辑:zhaofei 2016-10-20 10:46:10

  2013年,俄罗斯电影《斯大林格勒》上映,这一场奠定了二战反法西斯胜利的战争又一次走入了观众视线里。斯大林格勒战役结果,苏联反攻胜利,这想必并不是一件陌生的事。这是正义最终战胜恶势力的战争。

  

斯大林格勒剧照


  这场战争是残酷的,几乎是一场用鲜血堆积出来的胜利。虽然斯大林格勒战役结果是好的,但它的过程鲜血淋漓得可怕。任何一场战争,都不是几个大帅运筹帷幄的事,它一定是一条条鲜活的生命筑造的。纳粹德国在希特勒的领导下,先后拿下了几个版图较小的国家,然而面对地府广阔的苏联,德军的进攻就显现出了吃力。德军对斯大林格勒的进攻可以类比于日本对南京的攻打,它们对人民的屠杀都到了泯灭人性的地步。斯大林格勒沦陷,然而这并不是战役的终结,而是另一场悲壮反击的开始。面对重重丧失的防御地,苏联集团军仍然没有放弃最后一丝抵抗的机会,他们在市区依然一栋楼一条街地反抗争夺着,这便是有名的巷战。市区被战火烧出了一片片废墟,苏军就是在这一片片废墟中躲避敌军但我炮火,奋勇杀敌。在指挥官崔可夫的强力抵抗下,最终还是赢得了这场对斯大林和希特勒都相当重要的战争。

  斯大林格勒战役结果取得胜利的虽是苏联红军,苏联的损失却仍要高于德军。失去了主动权的德国军,在后来的战役中一步步走向毁灭,为了守护家园的苏联人民也被永远载入了史册。至今这座城市仍被称为英雄城。

  斯大林格勒战役的过程概述

  斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点,同时斯大林格勒战役的过程也成为了世界近代历史上最为血腥的战役过程。二战时期,德国的石油只能维持相对短暂的时间,出于作战的需要德国决定攻打苏联以夺取苏联高加索格罗尼兹大油田,希特勒认为这样不仅可以解决德国的石油问题还可以使苏联陷入危机。

  

斯大林格勒战役剧照


  在斯大林格勒战役过程中,德军先是一鼓作气全歼苏军西南方面军的四个主力军团和哈尔科夫地区,取得了胜果。7月中旬,德军受领攻打斯大林格勒的任务,另一方面苏军统帅的任务则是防御、反攻。当德军发起猛烈的进攻时,苏军顽强的抵抗打破了德军的企图。同样在市区的巷战中,双方对房屋,街道的反复争夺也使得斯大林格勒的过程变得更加血腥。10月,德军企图最后一次攻占该市,然而德军的攻击也如强弩之末,完全不敌苏军的抵抗。德军的计划终结了。

  防御结束后,苏军乘胜追击进入反攻阶段,苏军则执行了早已制定的反攻计划。11月,顿河方面军首先揭开了反攻的序幕。苏军的缩合围圈,集中对内、对外计划打破了德军的救援计划,也歼灭了被围德军。终于斯大林格勒战役在苏联人民的顽强拼搏下取得了胜利,这场战争双方损失惨重,同时这场战役也成为了二战的重要转折点。斯大林格勒战役的过程,德国人认为是正义之战,而对于其他的被侵略的人民和国家来说则是非正义的,这些国家反抗侵略,他们也最终取得了胜利。

  斯大林格勒战役德军总共损失了多少人

  70多年前的二战世界人口大量减少,各国损失惨重,其中尤以斯大林格勒战役为重。斯大林格勒战役的时间长达半年多,自1942年6月到43年的年2月,按照官方统计,双方伤亡估计约200万人,而斯大林格勒战役德军损失多少人呢。

  

斯大林格勒战役剧照


  当时的哈尔科夫战役打响了斯大林格勒战役的第一炮,使得苏联的预备队都消耗的差不多了,南翼受到了非常大的损伤,纳粹德国暂时取得了优势地位。

  但是自近地战争开始,因为德军在此前的战役中虽然取得了一些小小的胜利,但是仍然损失惨重,希特勒命令A集团军群抽调兵力去支援B集团军群。因着兵力资源充足的优势,当天突破了苏联军的防线,不过形势急转直下,苏联军队顽强抵抗,不得不放弃独立攻占斯大林格勒的战略目标。后来的城内巷战等战役中苏联也发起了各种反攻都使得德军节节败退。因为斯大林和鲍卢斯等人的错误决定,使得德6集团集体覆灭,士兵和高级将领都被俘虏,无一幸免。

  因为战线长等原因,斯大林格勒战役德军损失多少人难以真正有一个十分准确的统计。但是在高加索战役中,德军就损失28万人,就可看出德军的损失惨重。苏军在斯大林格勒战役中就使得德军损失接近70万人。后期的反攻阶段,在仅仅7个月之中,法西斯一共损失了25万人左右,综上,斯大林格勒战役德军损失了100万人左右。

  斯大林格勒战役的影响有哪些

  苏军从德军手中夺取了战略主动权,斯大林格勒的影响进一步提高了苏联及其武装力量的国际威望,消灭了德军主力,大大减弱了法西斯的力量。大林格勒战役是一次决定性的战役,不过它的心理意义远比军事意义大。

  

斯大林格勒战役剧照


  这是苏联卫国战争以来德军第一次以一个集团军的形式受到歼灭,在这之前都只是有组织的退却,也打乱了德军在南部的部署,攻打高加索的A集团军群也因此差点受到歼灭,但这次战役并不是最后的转折,很少有人知道,就在这次战役5个月后,当苏军像洪水般对德军发起大反攻的时候,一个人物的出现扭转了整个战局,德国三大装甲之父之一----曼斯坦因,以他传奇般的军事天赋,回敬给了苏联人一个属于他们的斯大林格勒,非常具有戏剧性的,苏联反攻的前锋部队,又是一个第六集团军遭到完全彻底的歼灭,这年结束的时候,德军与苏军所把守的阵地和这年初的时候竟是惊人的一致,这是一段属于德国老兵们的记忆,很遗憾,因为政治的原因,斯大林格勒战役的影响不为许多人所知。

  斯大林格勒战役的影响宣告了盟军在欧洲大陆第二战场的开辟,意味着纳粹德国陷入两面作战的状态,减轻了苏军的压力,协同苏军有利的攻克柏林,迫使法西斯德国提前无条件投降后。以便美军把主力投入太平洋对日全力作战,加快了第二次世界大战的结束。

  斯大林格勒战役失败原因是什么

  斯大林格勒战役失败原因可以归结为苏军在城内的顽强抵抗。两军相遇勇者胜,城内苏军以无比顽强的意志,顶住了风头正盛的德军进攻,有时一座楼,一个厂房双方会反复争夺几十次。城内苏军拖住第六集团军,为斯大林调兵反攻赢得时间。

  

斯大林格勒战役照片


  斯大林格勒战役失败原因也可以归功于斯大林用将正确,朱可夫可以说是常胜将军。从诺门坎战役开始到列宁格勒保卫战,莫斯科保卫战,斯大林格勒战役,直到柏林战役,都有他的身影,他总是临危受命,扭转乾坤。德军侧翼薄弱。苏嵌形反攻所突破的主要是罗马尼亚,意大利,保加利亚等德仆从国军的防线。

  斯大林格勒战役失败原因也可以归结为希特勒的愚蠢:顽固干预前线指挥官,不给他们自主权。用人错误,没有用曼斯坦因等有才干和有头脑的将领,而用乖乖听话的鲍卢斯。顽固坚持城市攻坚战。没有向毛泽东学习:不以一城一地为得失,以运动战歼敌为主要目的。德军弃长扬短,以野战之王坦克,和苏军打起巷战。如能引诱苏军野战,在运动中歼敌,人丧,城还存吗?当苏军合围鲍卢斯意图已经十分明显时,没有果断令其撤退,而是果断令其就地坚守,使第六集团军30万人丧失最后突围的希望。实际上,当鲍卢斯被困后,每天空投不到100架次,最后干脆找借口停止空投。

  斯大林格勒战役的意义有哪些

  1942年6月28日至1943年2月2日在苏联上演一场为时7个多月的战争,这场大规模血腥味浓郁的战争这就是著名的斯大林格勒战役。这次大规模的战役使前苏联和世界人民都对法西斯暴行痛恨之至。那么斯大林格勒战役的意义何在呢?

  

斯大林格勒战役照片


  于二战来说,这样的战役是必定会被铭记的,因为德国自此开始失去战争主动权,而斯大林格勒战役带给人们的远不止这些。

  前苏联的战士在这场战役中看到了胜利的希望,所以士气大增,这场战争就像拥有魔力一般让前苏联开始掌控局面,所以说斯大林格勒战役的意义真的是非常重大。东部战线上的主动权同时德国也自此永远的失去了。而兵力上的损耗也使得其开始方寸大乱,顾此失彼的战争形势迫使德军开始从苏联撤出。失去的国土苏联终于开始一步一步的收复,所以说最终能够收复国土是与这场战争密不可分的。而全世界人民也正是透过这场战争看到了希特勒们并不是无坚不摧的,让人民开始更加坚定反法西斯的道路。

  所以说斯大林格勒战役的意义就是打破局面,为取得胜利争得了最富贵的机会。斯大林格勒战役对于全世界各国人民来说都是意义重大的。可以说这场战争不仅使前苏联军队从德军手中夺取了战争的主动权,也给了纳粹德国当头一棒,让嚣张的法西斯们看到了正义的力量,让世界人民都不再觉得纳粹德国可怕。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换