郑袖为什么有被称为南后?郑袖最后有何结局
趣历史 责任编辑:mengzheng 2016-09-18 16:35:50 郑袖 楚怀王 芈姝 芈月 屈原 张仪

  郑袖,战国时期楚怀王的宠妃。郑袖姿色艳美、性格聪慧,但善妒狡黠、阴险恶毒、极有心计,张仪曾说:“楚王幸姬郑袖,袖所言无不从者。”由此可知,郑袖深得楚怀王的宠爱。

  在春秋时期,曾有前辈郑旦被陶朱公范蠡西施一起献给了吴王夫差,成全了一段红颜祸水的美话。到了战国后期,郑国被楚国吞灭,郑袖等郑国女子生活清苦,但她的美丽与多情最终被楚国令尹昭眦发现,并把她献给了楚怀王,成就的却是一段灭国毁家的笑话。

  历史上也有郑袖这个人,郑袖是一个工于心计极其谄媚的人,为了自己的利益可以连国家都不顾。郑袖的确聪慧过人,而楚怀王却优柔寡断,但是郑袖却把自己的聪明用在算计上。她不惧怕楚怀王身有异味,玩弄心计以她的聪慧多谋排除异己,牢牢拴住了楚怀王的心,成功上位。

  史上有名的“掩鼻计”讲述的便是她的进谗离间之计,一日,魏惠王送给楚怀王一名魏国美女,楚怀王很宠爱她,郑袖因此而失宠,这立即引起郑袖的嫉妒,于是她便想出一个毒计,来陷害魏女。郑袖告诉魏女,楚怀王不喜欢她的鼻子,把鼻子遮住,大王就不会看到她的丑陋的鼻子了,魏美人果真如此做了,但却被郑袖倒打一耙说魏美人厌恶楚王身上的异味。楚王大怒,便割掉魏女的鼻子,郑袖于是又得到楚怀王的专宠。后来楚怀王想让张仪求美女,郑袖恐惧,于是以重金贿赂张仪。张仪以“遍行天下,未尝见如此美者”以对,而作罢,郑袖还干涉朝政,收受贿赂。可见,郑袖这个女人是一朵开在楚国的毒花,害人害己。

1.jpg

  《芈月传》中郑袖帮助芈月,是因其在祭拜楚先王时,不慎被蝎子草扎伤,后为芈月所救,所以郑袖帮助芈月回宫。称其为南后郑袖,应该是王后的意思,因为郑袖是楚王四宫之一。历史上楚怀王有东西南北四宫王后,北宫屈容是原配,西宫赢盈是秦国长公主,东宫田蕙是齐国公主,南宫的是郑袖、魏美人,因此又称郑袖为南后。

  关于郑袖的死,历史上没有明确记载,但是在楚怀王被秦国扣押其子登基后,郑袖肯定也不会有好下场。她干涉朝政,收受贿赂,放走张仪,计杀魏姬、勾结靳尚设计陷害屈原,让楚国终至“兵挫地削,亡其六郡,身客死于秦,为天下笑。”

  曾是一笑倾人城的女子,最后因为自己的愚蠢毁掉了国家丢掉了性命,沦为天下人的笑柄。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换