首页 AG平台 近代名人>金日成 > 正文

历史秘档:金日成曾是中国哪位将领麾下的师长?

2014-12-19 12:43:04 来源:趣历史 责任编辑:zhaoxiaoyan
字号:T|T

  “九·一八”事变以后,朝鲜共产党党员大批加入中国共产党,与中国共产党人并肩战斗。金日成就是朝共党员的杰出代表,他在中国东北大地上生活了25个春秋,与中国人民结下了不解之缘。金日成在回忆录《与世纪同行》中深情地写道:“东北的山野,是我度过二十多年的地方,是我开展抗日武装斗争历尽千辛万苦的地方。这个无异于我的故乡的山野,有着许许多多我怀念的往事。”在白山黑水共同的战斗岁月中,金日成与著名抗联将领杨靖宇建立了深厚的友谊。金日成曾说过:“我国人民将永远不会忘记杨靖宇在共同的抗日斗争中所建树的丰功伟绩。”

  共同的抗日斗争把杨靖宇和金日成的命运紧紧地连在了一起

  金日成原名金成柱,1912年4月15日生于朝鲜平安南道大同郡古平面南里(今平壤市万景台)一个农户家庭。1910年日本强行吞并了朝鲜后,朝鲜爱国志士的反日斗争舞台移到了中国。1920年,年幼的金日成随父母移居中国吉林省临江县。1926年初,金日成进入中国吉林毓文中学读书,并在此加入了朝鲜共产青年同盟。1931年“九·一八”事变后,金日成参加中国共产党并参加中共领导的抗日活动。在中朝边界中方一侧的吉东地区及长白山一带,生活着许多朝鲜族人。金日成早年在中国的生活经历,让他对中国的抗战充满心。同时,他也十分熟悉中国的环境,因而决定在中国组建朝鲜人民自己的抗日武装。1932年4月25日,20岁的金日成在吉林安图县明月沟创建了安图县抗日游击队,并担任游击队队长兼政委。5月1日,游击队打着红旗进入安图县城,吹号敲鼓,雄赳赳气昂昂地举行了阅兵式。金日成的母亲康盘石病情严重,但是她还是来到县城,高兴地说:“真是好样的。有了我们的军队,这回可好啦。一定要打倒日本鬼子,光复祖国呀!”

  5月,金日成指挥游击队员同日军进行了第一次战斗,首战告捷。6月,在行军过程中毫无准备的情况下,游击队同日军遭遇。在金日成机智灵活的指挥下,游击队取得了胜利。1932年11月,金日成领导的安图游击队和汪清抗日游击队、宁安抗日游击队合并,扩编为汪清抗日游击队,梁成龙任大队长,金日成任大队政委。1936年5月,金日成创建了朝鲜反日民族统一战线组织祖国光复会并担任会长,发布了抗日救国十大纲领。祖国光复会成立后不久,朝鲜人民革命军就成功地在长白山建立了抗日根据地。金日成游击队以朝鲜族聚居的东满为根据地,多次粉碎日伪军的“讨伐”,又联合中国的救国军部队围攻东宁、罗子沟等城镇,还两次远征北满,与平南洋(李荆璞)游击队、周保中的五军和李廷禄的四军协同作战,声名大震。“金日成将军”这一敬称就这样产生并传播开来。

金日成

  金日成等在东满组建游击队不久,朝鲜共产主义者李红光和李东光在南满的磐石县也组织了游击队。由于这支游击队是在汉族和满族占大多数的地区纯粹由朝鲜人组建的,所以很难得到广大人民群众的保护,也难以扩充人员。根据这种情况,中共满洲省委派遣杨靖宇以省委代表的身份到南满巡视。1932年12月,杨靖宇将磐石游击队改编为中国工农红军第三十二军南满