嘉庆皇帝简介 嘉庆几个儿子 嘉庆的皇后是谁?
趣历史 责任编辑:xuyajun 2013-03-27 08:52:13

  导读嘉庆帝喁琰,清高宗弘历的第十五子。生于乾隆二十五年(1760)五十四年被封为嘉亲王,乾隆六十年登基,改元嘉庆,在位25年。卒于嘉庆二十五年(1820)终年61岁。庙号“仁宗”。

  嘉庆帝是一位勤政图治的守成君主。他亲政后采取的一系列政策,措施,对于改变乾隆后期的种种弊政起了一定的作用,但没有,也不可能从根本上扭转清代中衰之势。从嘉庆帝个人来说,他始终开不出一个根治日趋严重的腐化和怠惰的药方,对一大批“尸禄保位”的官僚只能警告,恫吓,最终徒呼奈何而已。他对西方殖民主义者的侵略有一定的认识,但对于一个日趋衰弱的封建的古老国家,不可能真正有效地对付外来侵略者,此后只能沿着衰败的道路滑下去。

  嘉庆登基后对后妃的册封:

  “奉太上皇帝之命,遣东阁大学士王杰为正使、礼部侍郎多永武为副使,持节赍册宝,册立嫡妃喜塔腊氏为皇后”;“遣礼部尚书德明为正使、礼部右侍郎周兴岱为副使,持节赍册宝,册封侧妃钮祜禄氏为贵妃“;“遣礼部尚书纪昀为正使、内阁学士扎郎阿为副使,持节赍册印,册封刘佳氏为諴妃”;“遣礼部左侍郎铁保为正使、内阁学士那彦成为副使,持节赍册印,册封侯佳氏为莹嫔”;此时,嘉庆还是皇子时的格格沈佳氏已经去世。

  孝和睿皇后钮祜禄是嘉庆的第二位皇后,父亲恭阿拉在乾隆朝出任过礼部尚书。嘉庆登基前钮祜禄氏为嘉庆的侧室福晋,地位仅次于嫡福晋喜塔腊氏。乾隆五十八年(公元1793年)六月生皇七女,三岁夭折。乾隆六十年(公元1795年)六月生皇三子绵恺。后来又于嘉庆十年(公元1805年)生皇四子绵忻。颙琰嗣位后,“奉太上皇帝之命,遣礼部尚书德明为正使、礼部右侍郎周兴岱为副使,吃节赍册宝,册封侧妃钮祜禄氏为贵妃。”嘉庆二年皇后喜塔腊氏去世后,太上皇乾隆以及嘉庆本人都属意由钮祜禄氏继位中宫。百日之后,太上皇乾隆册封钮祜禄氏为皇贵妃,并发布敕谕说:“皇后不幸甍逝,朕甚悼焉。今已逾百日,不但皇帝中宫不可久旷,即晨错定省子妇之职缺如,朕心亦颇不愉——今贵妃钮祜禄氏,即朕从前选择,赐皇帝为侧室福晋者,其人端谨庄重,且能率下。即将贵妃钮祜禄氏册封为皇帝之皇贵妃,表率宫廷,上以孝养朕躬,佐皇帝以绥福屡,襄成内治。俟二十七个月后,在举行册立皇后典礼。”二十七个月后即嘉庆四年(公元1799年),乾隆崩逝,全国大丧,册封典礼推迟到三年释服之后,即嘉庆六年(公元1801年)四月举行。同时册封莹嫔喉佳氏为华妃,淳贵人董佳氏为淳嫔,春贵人王佳氏为吉嫔。

  嘉庆帝后妃

  孝淑睿皇后,喜塔腊氏,副都统、内务府总管和尔经额之女,仁宗为皇子时聘为嫡福晋,仁宗即位后册为皇后,嘉庆二年二月崩。生一子,宣宗,即道光帝,二女,一殇,一下嫁玛尼巴达喇。

  孝和睿皇后,钮祜禄氏,礼部尚书恭阿拉之女,仁宗为皇子,册为侧福晋。仁宗即位后,封贵妃。孝淑皇后崩后,乾隆帝命其为皇后,先封为皇贵妃,嘉庆六年,册为皇后。嘉庆二十五年八月,嘉庆帝在热河巡行时崩,孝和皇后传旨令宣宗道光帝即位。宣宗即位后尊为皇太后,道光二十九年十二月崩,年七十四。生二子,绵恺、绵忻,一女,殇。

  恭顺皇贵妃,钮祜禄氏。嘉庆初年,被选入宫,封为如贵人,累进如妃。宣宗尊为皇考如皇妃,文宗时尊为皇祖如皇贵太妃,薨,年七十四。生一子,绵愉,二女,皆殇。

  和裕皇贵妃,刘佳氏。仁宗为皇子时,已为嘉庆帝的福晋,嘉庆初年,封为妃,进封贵妃,宣宗尊为皇考禧皇贵妃,一子,殇,一女下嫁索特纳木多布斋。

  华妃,侯佳氏,嘉庆初封莹嫔,一女,殇。

  简嫔,关佳氏。

  逊嫔,沈佳氏。

  其他后妃信妃,刘佳氏;恩嫔,乌雅氏;荣嫔,梁氏,皆由贵人进位;安嫔,苏完尼瓜尔佳氏,由常在进位,并且都在道光帝时受到尊封。

  嘉庆共生有5子9女。

  长子,未命名,穆郡王,母和裕皇贵妃刘佳氏;

  爱新觉罗·旻宁,次子,清宣宗,道光帝,母孝淑睿皇后喜塔腊氏;

  爱新觉罗·绵恺,三子,敦恪亲王,母孝和睿皇后钮祜禄氏;

  爱新觉罗·绵忻,四子,瑞怀亲王,母孝和睿皇后钮祜禄氏;

  爱新觉罗·绵愉,五子,惠端亲王,母恭顺皇贵妃钮祜禄氏;

  长女(1780~1783),乾隆四十五年四月十一生,乾隆四十八年十一月初一殇,母嘉亲王府格格关佳氏;

  次女(1780~1783),乾隆四十五年四月三十生,乾隆四十八年八月初十殇,母嘉亲王嫡妃喜塔腊氏;

  庄敬和硕公主,三女,母和裕皇贵妃刘佳氏;

  庄静固伦公主,四女,母孝淑睿皇后喜塔腊氏;

  慧安和硕公主,五女,母逊嫔沈佳氏;

  六女(1789~1790),乾隆五十四年六月十二生,乾隆五十五年五月殇,母嘉亲王侧妃侯佳氏;

  七女(1793~1795),乾隆五十八年六月二十六生,乾隆六十年六月殇,母嘉亲王侧妃钮祜禄氏;

  八女(1805),嘉庆十年二月初八生,当年十一月殇,母恭顺皇贵妃钮祜禄氏;

  慧愍固伦公主,九女,母恭顺皇贵妃钮祜禄氏。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换