张安世是如何逃脱“权臣必死”的诅咒?比霍光好上千倍
趣历史 责任编辑:Cls 2018-02-12 11:24:33 张安世 张作相 赵充国 苏武 张治中 霍光

  汉宣帝时,大权臣霍光身死族灭,用过的旧人大多被贬斥,但是却有一个例外,那就是当年最受霍光重用,并参与上任皇帝刘贺废立的大臣张安世

  奇特的是,张安世不仅躲过了“权臣必死”的宿命,而且一门封三侯,家族连续出了八代高官,无一未失侯位,为史家称奇,认为“自昭帝封安世,传国八世,经历篡乱,二百年间未尝谴黜,封者莫与为此”。

  其秘密取决于张安世的低调、善隐与厚德。

  年轻时张安世曾是汉武帝护卫,伺候在精明厉害的汉武大帝身边,不仅仅要讲政治,更要讲策略。那时张安世绝不参与任何人事争斗,不做任何意气之争,甚至连一句多余的话都不说,使出浑身解数融洽宫廷上下各种关系,时刻制住脾气,管好嘴巴。

blob.png

  武帝去世后,张安世一路顺风顺水的进入了核心领导圈,辅佐霍光决断国家大事。每当完成一项重大决策后,张安世总会请几天病假,躲在家里,等决策颁布实施后,他才出门,并故意在群臣面前表现出吃惊的样子,仿佛对此决策一无所知。从朝里的大臣到地方要员,没人知道张安世是参与决策的人。他这样做,不争权、不贪功,避免了权势带给别人的刺伤,也避免自己成为攻击的靶子,虽有过于圆滑,但更多显示了久经江湖考验,看透人情世故的智慧。

  他另一特点就是厚道,张安世把职场看做了慈善事业,凭借“厚道”获得了霍光和汉宣帝刘询的垂青。曾有一个人喝酒醉了,在光禄勋办公室里小便,有人提议严厉处罚,张安世说,这样的小过治什么罪!

  张安世的兄长张贺为掖庭令,汉宣帝早年曾因“巫蛊之乱”做过囚犯,蒙武帝大赦后流落民间,“时掖庭令张贺,奉养甚谨,以私钱供给,教书。”甚至想把孙女嫁给刘询,所以宣帝继位后将张贺列为首要报恩对象。

  但是,你可别以为张贺将刘询当成“潜力股”,要知道当时年轻力壮的昭帝刚继位,而“皇曾孙”刘询,早已被废为平民,若无后来一系列的特殊情况,他不要说做皇帝,便是连皇亲国戚的待遇也是落不上的。

  这表明了张家善举绝无政治投机成分在内,纯粹是怜悯弱小,扶助无辜。当时安世为昭帝右将军辅政,若没有他的默许甚至暗中周全,张贺纵有善心也是无法实施的。

  由于宽仁厚德,所以上司换来换去,张安世的地位却越来越高,这就是道家学派所推崇的“天道”,也是宋明理学所提倡的“内炼”。

  天子感情亲近张家,汉宣帝即位后第一次与霍光同乘车参拜祖庙,感觉如芒在背,回来时与张安世同乘一车,却感觉安心怡然。无怪王夫之《读通鉴论》对其评价说:“张安世亦与于废立,而宣帝亡猜。”同样是参与皇帝废立的,张安世却不被皇帝猜忌。

  张安世位列汉宣帝麒麟阁十一功臣第二位,仅次于霍光,结局更是比惨遭灭族的霍光要好上千倍。史称他“善世而不伐,德博而化,宽以居之,仁以守之。”

  可见,只要在低调、厚道上功力下得深,不论仕途还是商界,最终将是成功人生。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换